Gratin de Chou-Fleur

Publié le par Les gourmandises de Dani

Voici une petite recette idéale pour un soir d'hiver, facile et vraiment délicieuse... Et s'il y a bien un légume qui fait l'unanimité chez nous, c'est bien le chou-fleur!

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes:


1 kg de chou fleur (surgelé pour ma part)
150g de lardons
4 oeufs (facultatif)
150g fromage râpé
2 càs de maîzena
40cl de lait
20cl d'eau
sel, poivre, muscade moulue


 Faire une sauce béchamel: diluer la maïzena dans les 20 cl d'eau, ajouter le lait, sel ( pas trop car les lardons sont déjà salés) poivre et muscade selon les goûts, mettre sur feu moyen et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe

Cuire le chou fleur dans l'eau bouillante, il ne doit pas être trop cuit

Cuire les oeufs dans une casserole à part puis les écaler

Préchauffer le four à 200°C

Dans un plat allant au four disposer le chou fleur, les oeufs et disperser les lardons de manière homogène, napper de béchamel et recouvrir de  fromage râpé.

Mettre au four 200°C pendant 20 à 25 min, le fromage doit avoir fondu et même avoir une belle couleur dorée


Petite astuce: pour plus de légèreté, vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon et ne pas mettre les oeufs. Vous aurez remarqué également que je ne mets pas de beurre dans ma sauce béchamel mais elle est tout aussi bonne.

Publié dans plat

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