Une cuisine simple et savoureuse
8 Janvier 2012
C'était l'épiphanie il y a deux jours, quoi de plus naturel que de proposer une galette!
J'ai trouvé cette excellente recette sur le blog "les bentos de july" (clic), j'ai juste réduit le sucre pour la crème à l'amande et mis 1 sachet de sucre vanillé à la place de la vanille en poudre.
Ingrédients pour 8 parts
2 pâtes feuilletées rondes, une fève
Crème pâtissière
125ml de lait demi écrémé
20g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
15g de maïzena
Crème à l'amande
80g de sucre en poudre
50g de beurre ( pour ma part 41% mat grasse)
100g de poudre d'amande
1 oeuf
1 CS de rhum
Dorure: 1 jaune d'oeuf et un peu de lait
PREPARATION DE LA CREME PATISSIERE
Faire bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillé
Pendant ce temps, battre le sucre et le jaune d'oeuf ( garder le blanc pour la soudure des pâtes) au fouet dans une casserole, rajouter la maïzena puis le lait
Mettre sur feu doux jusqu'à ébullition, tout en remuant avec un fouet, retirer du feu lorsque la crème devient épaisse. Réserver.
PREPARATION DE LA CREME A L'AMANDE
Battre le sucre avec le beurre, rajouter l'oeuf puis la poudre d'amande.
Ajouter 100g de crème pâtissière puis le rhum
PREPARATION DE LA GALETTE
Préchauffer le four à 200°C
Étaler la première pâte feuilletée, mettre du blanc d'oeuf sur tout le pourtour à 2cm du bord, ajouter la crème, ne pas oublier la fève, mettre le second disque, appuyer délicatement sur le bord des deux galettes afin qu'elles soient bien soudées, décorer la galette avec un couteau à pointe fine ou une fourchette
Diluer le lait avec le jaune d'oeuf puis dorer la galette
Mettre au four, baisser à 180°C, Faire cuire 30 minutes environ ( temps indicatif selon les fours)
A déguster tiède, un vrai délice! miam!
Cette recette est plutôt légère ( pour une galette lol), elle n'a pas un goût trop prononcé de frangipane ( mon chéri n'est pas fan de frangipane) et le rhum en fait tout son charme.