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Une cuisine simple et savoureuse

Les gourmandises de Dani

Galette des Rois

C'était l'épiphanie il y a deux jours, quoi de plus naturel que de proposer une galette!

 

J'ai trouvé cette excellente recette sur le blog "les bentos de july" (clic), j'ai juste réduit le sucre pour la crème à l'amande et mis 1 sachet de sucre vanillé à la place de la vanille en poudre.

 

  

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 Ingrédients pour 8 parts

 

2 pâtes feuilletées rondes, une fève

 

Crème pâtissière

125ml de lait demi écrémé

20g de sucre

1 jaune d'oeuf

1 sachet de sucre vanillé

15g de maïzena

 

Crème à l'amande

80g de sucre en poudre

50g de beurre ( pour ma part 41% mat grasse)

100g de poudre d'amande

1 oeuf

1 CS de rhum


Dorure: 1 jaune d'oeuf et un peu de lait

 

PREPARATION DE LA CREME PATISSIERE

 

Faire bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillé

Pendant ce temps, battre le sucre et le jaune d'oeuf ( garder le blanc pour la soudure des pâtes) au fouet dans une casserole, rajouter la maïzena puis le lait

Mettre sur feu doux jusqu'à ébullition, tout en remuant avec un fouet, retirer du feu lorsque la crème devient épaisse. Réserver.

 

PREPARATION DE LA CREME A L'AMANDE

 

Battre le sucre avec le beurre, rajouter l'oeuf puis la poudre d'amande.

Ajouter 100g de crème pâtissière puis le rhum

 

PREPARATION DE LA GALETTE

 

Préchauffer le four à 200°C

Étaler la première pâte feuilletée, mettre du blanc d'oeuf sur tout le pourtour à 2cm du bord, ajouter la crème, ne pas oublier la fève, mettre le second disque, appuyer délicatement sur le bord des deux galettes afin qu'elles soient bien soudées, décorer la galette avec un couteau à pointe fine ou une fourchette

Diluer le lait avec le jaune d'oeuf puis dorer la galette

Mettre au four, baisser  à 180°C, Faire cuire 30 minutes environ ( temps indicatif selon les fours)

 

A déguster tiède, un vrai délice! miam!

Cette recette est plutôt légère ( pour une galette lol), elle n'a pas un goût trop prononcé de frangipane ( mon chéri n'est pas fan de frangipane) et le rhum en fait tout son charme.

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N
Miam! elle donne vraiment envie cette recette!<br /> Je vais me lancer cette semaine, une fois les ingrédients rassemblés, je te dirai!<br /> merci dan;-)
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