Une cuisine simple et savoureuse
23 Janvier 2012
Voici une recette délicieuse, aussi bonne au goûter qu'au petit déjeuner!
Pour 20 à 22 escargots
1) Préparation de la pâte à brioche
2 oeufs
240g de lait demi écrémé (24cl)
80g de beurre à 41%MG
1cc de sel
40g de sucre
530g de farine
un sachet de levure de boulanger
Mettre les ingrédients dans votre machine à pain, puis mettre le programme PATE SEULE
2) Préparation de la crème pâtissière
2 jaunes d'oeufs
50 de sucre
20g de maïzena
250g de lait écrémé
100g de pépites de chocolat noir
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
Battre le sucre et le jaune d'oeuf au fouet dans une casserole, rajouter la maïzena puis le lait préalablement chauffé
Mettre sur feu doux jusqu'à ébullition, tout en remuant avec un fouet, retirer du feu lorsque la crème devient épaisse. Réserver
3) Préparation des escargots
Sortir la pâte lorsque le programme est terminé, dégazer, former 2 boules de pâte et les mettre dans deux saladiers. Filmer les saladiers de film étirable puis les mettre au réfrigérateur environ une heure
Une fois l'heure écoulée, prendre l'une des boules de pâte, l'étaler, sur un plan de travail légèrement fariné, en un grand rectangle pas trop fin (environ 1/2cm) puis étaler dessus la moitié de la crème pâtissière et la moitié des pépites de chocolat
Rouler le rectangle en boudin serré en commençant par le plus grand côté puis découper avec un bon couteau 10 roulés
Faire de même avec l'autre pâte
Disposer les escargots sur deux plaques allant au four et préalablement tâpissées de papier sulfurisé ( j'en mets 10 par plaque assez espacés car ils vont encore prendre du volume)
Laisser les reposer 40 minutes dans un endroit tiède ( je chauffe mon four au plus bas, j'éteins et je les laisse pendant 40 min)
Préchauffer le four à 180°C ( après avoir retiré les escargots du four)
Dorer les escargots avec l'oeuf mélangé à un peu de lait puis enfourner pour environ 15 minutes
Laisser refroidir et déguster! miam!