Une cuisine simple et savoureuse
9 Janvier 2012
Mon petit mari n'aime pas les "fastfood", donc pour manger hamburger... Et bien c'est du fait maison!
Depuis que j'ai découvert cette recette de pain à hamburger, nous nous régalons!
Ingrédients pour 6 à 8 pains
120g d'eau
180g de lait demi écrémé
2 oeufs
30g de beurre 41%
1 càs de sucre
1,5càc de sel
600g de farine
1 sachet de levure de boulanger
Mettre tout les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme pâte de 1h30
Quand le cycle est fini sortir la pâte et faire des boules comme suit:
Couper la pâte en 6 à 8 pâtons (moi j'en fais toujours 8 et ils sont de belle taille)
Aplatir avec la paume de la main, pour dégazer
Rabattre un pan de la pâte et soit avec le doigts, soit avec le tranchant de la main, souder les pâtes
Répéter 2 fois
Prendre le pâton et le travailler de façon à étirer et faire descendre la pâte en dessous, comme si l'on faisait "un chapeau de champignon"
Entre vos deux mains, travailler la boule de manière à souder le bas du pâton et bien lisser le reste
Faites de même pour chacun des pâtons
Laisser lever sous un linge humide environ 30 min, sur une plaque allant au four et tapissée au préalable de papier cuisson
Chauffer le four à 200°
À l'aide d'un pinceau, badigeonner les pâtons de lait ou d'eau puis, parsemer de graines de sésame
Cuire environ 15 min ( temps indicatif) le pain doit ressortir avec une belle couleur dorée
Pour le garnissage, laissez libre court à votre imagination!
Petite astuce: en règle générale, 1 pain chacun nous suffit pour faire un repas, je garde donc les autres pains soit pour faire d'autres burgers soit pour faire tout simplement des sandwichs, en effet ces petits pains se gardent bien 2 jours conditionnés dans un linge propre.